СТЕФАН ЦВЕЙГ. СОВЕСТЬ ЕВРОПЫ

Против своей воли я стал свидетелем ужасающего поражения разума и дичайшего за всю историю триумфа жестокости; никогда еще – я отмечаю это отнюдь не с гордостью, а со стыдом – ни одно поколение не претерпевало такого морального падения с такой духовной высоты, как наше.

«Вчерашний мир. Воспоминания европейца»

Люди, родившиеся в конце XIX века, стали свидетелями и живыми участниками страшных событий, раздиравших Европу на части в братоубийственных сражениях. Первая и Вторая мировые войны коснулись жизни каждого, разрушили жизни тысяч семей. Но были те, кто особенно остро чувствовал разрушение Европы, осознавал всеобъемлемость  ее краха. Среди таких людей был Стефан Цвейг.

Жизнь Стефана Цвейга явилась самым настоящим воплощением трагедий, потрясших Европу в первой половине XX века, вобрав в себя пышный расцвет и оглушительное поражение. Будущий писатель родился в богатой семье, он изведал признание и успех с ранних своих публикаций, вращался в центре литературной жизни Вены, Берлина, Парижа, являясь частью эстетически изнеженного, восторженного мира искусства, музыки, живописи и, конечно, литературы. Сам автор называет довоенное время золотым веком надежности:

«Все радикальное, все насильственное казалось уже невозможным в эру благоразумия. Это чувство надежности было наиболее желанным достоянием миллионов, всеобщим жизненным идеалом. Лишь с этой надежностью жизнь считалась стоящей, и все более широкие слои населения добивались своей доли этого бесценного сокровища».

Оправившись от громовых пушек Первой мировой войны, Стефан Цвейг становится свидетелем прихода Гитлера к власти. В отличие от населения Германии, писатель сразу понимает, что таят в себе призывы нового диктатора, после чего он начинает скитаться по миру в бесплодных попытках найти себе пристанище. Потеряв друзей, родных, связь с ними, он чувствует себя словно бы отброшенным на несколько веков назад. Почтовое сообщение было прервано, у него не было даже ни одного экземпляра собственных книг, так как достать их было больше негде. Его родина, Австро-Венгрия, была стерта с лица Европы. Страны и города, горячо полюбившиеся писателю как средоточия развития искусства, философской мысли, изящества скульптурных и живописных форм, легкости и красоты литературных строк, оказались разрушены под выстрелами ружей и танков.

Стефан Цвейг, вместе со своей верной спутницей, Шарлоттой Альтман, переезжает в Великобританию, затем в Америку, и, наконец, в Бразилии скрывается от ужасов погрязшей в бойнях Европы. Пережив Первую мировую войну, писатель не смог найти в себе силы, чтобы пережить вторую. Все его гуманистические идеалы, его благоустроенный и, казалось, незыблемый в своей нерушимой надежности мир, втоптан в пыль от солдатских ботинок. Стефан Цвейг, находившийся на пике успеха и популярности, и его преданная жена, которая была младше мужа на 27 лет, 23 февраля 1942 вместе превысили допустимую дозу снотворного.

Другие статьи

Анна Тоскина

Please reload

© 2011-2019, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.