ГЕРМАН МЕЛВИЛЛ: ГЛАВНЫЙ КИТОБОЙ АМЕРИКАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В этом странном и запутанном деле, которое зовётся жизнью, бывают такие непонятные моменты и обстоятельства, когда вся вселенная представляется человеку одной большой злой шуткой, хотя, что в этой шутке остроумного, он понимает весьма смутно и имеет более чем достаточно оснований подозревать, что осмеянным оказывается не кто иной, как он сам.

«Моби Дик»

Жизнь Германа Мелвилла представляет собой классическое воплощение  американской мечты. Он родился на заре восхождения Америки – Нового света, нового мира и возможностей, для приобретения которых необходимо было приложить максимум человеческим усилий.

Герман Мелвилл, впоследствии блистательный энциклопедист, осведомленный о мельчайших подробностях каждого предмета, который он добросовестно принимался описывать в своих произведениях, не окончил даже школы. В силу семейных обстоятельств, не выйдя из подросткового возраста, будущий великий американский писатель отправился добывать средства существования для семьи. Одним из немногих открытых дорог для молодого безвестного и находящегося на грани бедности парня был китобойный промысел. При первой возможности Мелвилл отправился в трехгодичное путешествие, полное опасных приключений, побега с корабля, высадки на острове Нуку-Хива на Маркизских островах на юге Тихого океана, где обитали каннибалы, продержавшие Мелвилла в плену в течение двух лет, пока он не сбежал оттуда.

 

Это событие послужило поводом для написания самого известного и успешного романа Мелвилла при жизни – «Тайпи». Светское американское общество с большим интересом читало истории о жизни и обычаях «дикарей», а, в особенности, о том, как белому человеку удалось выжить среди каннибалов. Успех от продаж первой выпущенной книги сразу же принес Мелвиллу и славу, и деньги в возрасте 25 лет.

С неутомимым рвением писатель принимается писать роман за романом. Что-то достигает большего успеха, что-то проходит мимо внимания публики. Вскоре Герман Мелвилл пишет свой знаменитый шедевр «Моби Дик, или Белый кит», который не был понят и по достоинству оценен современниками. Он еще продолжает создавать романы, рассказы, писать стихи, но более зрелые, серьезные и глубоко философские произведения Мелвилла были созданы слишком рано, общество не было готово к их восприятию. Моби Дик ­– это не просто история охоты на кита, подчас подробного живописания корабельного дела, быта и  китбойного промысла, это история слепого и безоглядного восстания человека против иррациональной силы зла, представление попытки подчинить природную стихию, фатум, безразличную к жизни маленького человека.

С 1850-х годов литературная жизнь писателя медленно клонится к своему завершению. Деньги, полученные с продаж самых первых произведений, также подходили к концу, и Мелвилл был вынужден до конца жизни работать самым обычным инспектором на таможне, забросив свой гарпун в дальний угол. Вторую половину жизни Герман Мелвилл прожил в полной безвестности. Работа на таможне сильно его тяготила, что становилось причиной семейных неурядиц, полной финансовой несостоятельности и раздоров.

Герман Мелвилл умер 28 сентября 1891 года в нищете и забвении для того, чтобы спустя тридцать лет «воскреснуть» в памяти людей нового поколения и стать одним из самых известных американских писателей.

Другие статьи

Анна Тоскина

Please reload

© 2011-2019, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.