ТУВЕ ЯНССОН: ВЕЧНЫЙ РЕБЕНОК

— Гранаты! — всхлипывал Снифф. — Мне не удалось взять ни одного!

Снусмумрик сел рядом с ним и стал успокаивать его:

— Я знаю. Всегда тяжело, когда хочешь что-то иметь, унести его с собой, чтобы оно принадлежало только тебе. А я просто смотрю на них, а когда ухожу, они остаются у меня в памяти. Есть более приятные занятия, чем таскать чемоданы».

«Муми-тролль и комета»

Неутихающая популярность и всемирная любовь к миру маленьких существ, похожих на бегемотиков, продолжается уже почти 60 лет. Истории муми-троллей, полные опасных приключений, зловещих и таинственных существ, зачаровывают и приковывают внимание маленьких читателей, а глубокие общечеловеческие и личные проблемы, поднимающиеся в мире муми-троллей, наталкивают взрослых людей на серьезные размышления о собственной жизни. Герои финско-шведской писательницы Туве Янссон постепенно сами взрослеют, узнавая радости и печали мира, в котором они живут. Они учатся смиряться с одиночеством, отпускать самых близких друзей, ценить свободу каждого человека, как бы ни хотелось всегда видеть рядом своих друзей.

Долина муми-троллей – это мир родительского дома самой Туве Янссон, всегда полный любви, заботы, но в то же время свободы творчества и самовыражения. Несмотря на атмосферу всеобщей заботы и любви, персонажи подвержены всем человеческим слабостям: иногда они впадают в мрачное уныние, в необоснованную раздражительность, обидчивость и одиночество, часто испытывают страх и тревогу, но всегда находят в себе силы преодолевать их, благодаря теплой поддержке своих близких. Это безопасный и уютный дом, в котором тебя всегда ждут с накрытым столом, какие бы тяжелые испытания ни выпали на твою долю. А это значит, что у самой страшной истории всегда будет хороший конец.

Невероятный успех историй о муми-троллях вызван тем, что их прекрасная создательница до конца жизни оставалась самым настоящим ребенком. Она любила дурачиться и проказничать уже в преклонном возрасте, а по своему острову Кловахарун, приобретенному в 1964 году в Финском заливе, она с огромным удовольствием ходила босиком.

Туве Янссон прожила очень яркую жизнь, полную оглушительного успеха и всенародного признания. Ее первые рисунки и иллюстрации печатались в местных газетах и журналах уже в подростковом возрасте.  Однако сама Туве Янссон искренне считала себя прежде всего художником, а вовсе не писателем, она активно участвовала в иллюстрации различных книжных изданий, оформляла декорации и костюмы для театральных постановок. Но история распорядилась иначе и Туве Янссон останется в памяти человечества как создательница необычайной сказочной страны муми-троллей.

Другие статьи

Анна Тоскина

Please reload

© 2011-2019, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.