ПОЛЬ ГОГЕН: СВОБОДА И ОБЩЕСТВО

Поль Гоген представляет одну из самых непостижимых загадок в истории художественного искусства. Он был художником с самого рождения. Раннее детство Поль Гоген провел в Перу, куда его семья эмигрировала во время революционных событий во Франции. Обаяние древних культур и традиций зачаровывало его, о чем впоследствии он с большой нежностью вспоминал. Вскоре семья вернулась во Францию и продолжила самое обыденное и достопочтенное существование. Но в 17 лет Поль Гоген отправляется в морское путешествие, продлившееся почти пять лет. Так, конфликт между внутренней дикой жаждой свободы и общественным воспитанием становится определяющим в жизни великого художника.

В 23 года Поль Гоген начинает успешно работать на французской бирже, зарабатывая очень приличные деньги, на которые, впрочем, с большей охотой предпочитает покупать картины популярных в то время во Франции импрессионистов, а в свободное от биржевых дел время он активно учится рисовать. Его круг знакомств составляют самые именитые художники того времени: Поль Сезанн, Камиль Писарро, Эдгар Дега. Он принимает участие в знаменитых выставках импрессионистов в Париже. Скорее, работа брокером была побочным занятием, которым он занимался в силу сложившихся жизненных обстоятельств, а его истинным призванием была живопись. Крах французской биржи стал чертой, которую Поль Гоген подвел подо всей своей прошлой жизнью, которая ему не принадлежала. Она принадлежала обществу, социальным обязательствам, супружескому долгу, детям, родившимся просто потому, что так было положено в мире, в котором он вынужденно жил.

Полностью переосмыслив свои жизненные ценности, вещи, которые действительно важны для него, Поль Гоген на середине своего жизненного пути в 40 лет принимает роковое решение жить так, как он хочет, в соответствии с собственными мечтами, а не теми ценностями, которые навязываются европейской культурой и обществом.  В 1891 году Поль Гоген прибывает на Таити, остров, на котором можно вздохнуть полной грудью, почувствовать себя тем, кем ты являешься, вернуться к своей исконной природе вне рамок социальных предписаний и правил. Два года спустя Поль Гоген предпримет попытку вернуться в европейское общество, но это лишь окончательно приведет к победе его внутренней свободы над внешними условностями. Нищий, больной художник одержит окончательную победу над состоятельным и добропорядочным господином.

Этот поступок Поля Гогена едва ли можно назвать хоть сколько-нибудь нравственным. Он оставил жену и пятеро детей, отказался от своих обязанностей и долга, вел весьма раскрепощенное существование на Таити, где брал в жены девушек, во много раз младше его, но когда человек дарит миру новую реальность, новые краски и смыслы, когда человек создает настоящие произведения искусства, то его деятельность лежит вне области общепринятых морально-нравственных представлений. Подобные критерии просто не уместились бы в масштаб личности большого художника, творца, созидателя глубинных реальностей человеческой сущности.

Поль Гоген скончался 8 мая 1903 года на одном из полинезийских островов в возрасте 54 лет, ни разу больше не вернувшись в Европу.

Другие статьи

Анна Тоскина

Please reload

© 2011-2019, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.