РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПОВЕСТИ ЧАРЛЬЗА ДИККЕНСА

Это радостные дни – дни милосердия,  доброты, всепрощения. Это единственные дни во всем календаре, когда люди,  словно  по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца и видят в  своих ближних, – даже в неимущих и обездоленных, – таких же людей, как  они  сами, бредущих одной с ними дорогой к могиле, а не каких-то существ  иной  породы, которым подобает идти другим путем. А посему, дядюшка, хотя это  верно,  что на святках у меня еще ни разу не прибавилось ни одной монетки в  кармане,  я верю, что рождество приносит  мне  добро  и  будет  приносить  добро,  и  да здравствует рождество!

«Рождественская песнь в прозе»

Чарльз Диккенс родился 7 февраля 1812 года, ознаменовав эту дату днем рождения новой эпохи английской литературы. Первый роман, написанный автором в 25 лет, сразу же принес ему славу и известность. Но несмотря на кажущуюся юность, Чарльза Диккенса нельзя назвать несмышленым юношей в 25 лет, так как жизнь, полная преодолений тяжких невзгод, бедности, черной работы и тюремных заключений, к этому возрасту сделала из него уже самодостаточного, зрелого человека, вобравшего в себя такое количество опыта, мыслей, идей, которые Чарльз Диккенс с первой попытки успешно стал воплощать в своих художественных произведениях. При этом идей и воображения Чарльзу Диккенсу хватило на то, чтобы завоевать повсеместную прижизненную любовь современников и определить развитие европейской литературы со второй половины XIX века.

Чарльз Диккенс был настоящим жизнелюбом, пышущим здоровьем и бьющей через край жизненной энергией. Он постоянно и очень много писал романов, повестей, очерков, эссе, участвовал в публичных чтениях и выступлениях, ездил в заграничные гастроли, руководил журналом, активно работал в фондах помощи беднякам. Чарльз Диккенс любил жизнь в ее лучших проявлениях, не забывая про оказание помощи тем, кто сталкивается с ее неприглядными сторонами, такими как бедность и голод.

С 1843 года Чарльз Диккенс в течение последующих пяти лет выпускал рождественские повести, которые стали самыми читаемыми произведениями среди масс: «Рождественская песнь в прозе», «Колокола», «Сверчок за печкой», «Битва жизни», «Одержимый человек». Пять изданных повестей вышли весьма разными: что-то проходное и непритязательное, что-то воистину знаковое и впечатляющее. Главным лейтмотивом рождественских повестей Чарльза Диккенса выступает призыв читателей к активным действиям в рождественские праздники. Во взрослом возрасте чудо Нового года или Рождества сохраняет свою силу только в том случае, если создавать его самому. И автор призывает читателей поучаствовать в празднике чуда, вспомнить в новогодние праздники, что источником чуда являемся мы, сами люди, которые в эти дни могут совершить чудо прощения тех, на кого давно затаили обиду, примирения с теми, с кем давно из-за разных дел не виделись, кого давно не навещали, не говорили теплых слов.

Это очень важный посыл всех повестей, написанных Чарльзом Диккенсом в рождественское и новогоднее время: кроме нас, эти чудеса никто не сделает. Поэтому хотя бы раз в год стоит вспомнить про то человеческое, доброе и светлое, что заложено в людях и на время стать маленькими волшебниками для окружающих нас людей.

Анна Тоскина

Другие статьи
Please reload

© 2011-2019, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.