БЕЛОКУРАЯ БЕСТИЯ МАРЛЕН ДИТРИХ

Она производит тысячу оборотов в минуту, а для нас норма – сто. Нам нужен час, чтобы выразить любовь к ней, она же легко справляется с этим за шесть минут и уходит по своим делам.

Эрих Мария Ремарк

Марлен Дитрих родилась 27 декабря 1901 года в Германии, стране, которая единственная не разделяла поклонения перед ее талантом и обаянием. В стране, которая, сохраняя остатки нацистского помешательства, долгое время не могла простить Марлен Дитрих предательства отречения от родины в годы правления Гитлера. Но Марлен Дитрих не могла поступить по-другому. Следуя безупречному внутреннему нравственному ориентиру, она поступала только так, как диктовали ее представления о правильном и справедливом.

Танцовщица в вызывающе откровенных нарядах, певичка кабаре, Марлен Дитрих оказалась лучше многих своих соотечественников: бесстрашный солдат, героический воин, преданная делу женщина. Ее главным достоинством и трагедией стала огромная сила, дарованная ей от рождения. Она была сильнее всех, кто ее окружал: всех мужчин, всех женщин, сильнее материнской любви к собственному ребенку. Она была сильнее Гитлера и системы, которую он породил, сильнее немецкого народа, молчаливо или громогласно принявшего дурман нацизма. Марлен Дитрих перерастала всех.

Этот тот редкий тип людей, которые появляются в мире, чтобы сделать его лучше, смести застарелые общественные устои и правила и утвердить новые. Никогда ради собственной выгоды, всегда только потому что она знала: именно так будет правильно. Поэтому поступки, совершаемые этой величественной женщиной, не  могли втиснуться в узкие рамки социальных представлений о норме. С обывательской точки зрения Марлен Дитрих – грешница, ведущая аморальный образ жизни, но в масштабах вселенной ее поступки всегда высокоморальны и высоконравственны. В предвоенные годы Марлен Дитрих опекала эмигрантов из Германии и оккупированной фашистами Франции, помогала многим нуждающимся получить американскую визу, а во время Второй мировой войны три года провела вместе с солдатами из армии США, поддерживая их боевой дух, рискуя каждую минуту попасть в плен или быть убитой.

Марлен Дитрих была больше, чем ее отношения с людьми, ее личность выходила далеко за пределы ее самой, служа не мужу, не ребенку, не своей стране, а всему миру. Поэтому она с такой легкостью и бесстрашием пошла на войну, делая все возможное для спасения заключенных из концлагерей. Она неутомимо служила человечеству. Именно поэтому несмотря на часто скандальное публичное поведение, поцелуи с женщинами, бесчисленных любовников (среди которых были чуть ли не все звезды современности: Эрих Мария Ремарк, Жан Габен, Михаил Барышников, Эрнест Хемингуэй, Жерар Филипп и даже Грета Гарбо), она никогда не была аморальной, никогда не переступала черту, за которой человек превращается в зверя или сторонника нацизма. Безошибочное чутье на то, что хорошо, а что непозволительно ни при каких условиях, позволили ей сразу распознать нацистскую заразу и не согласиться ни на одну настойчивую просьбу немецких послов вернуться в Германию и стать провозвестником идей нового правительства. Сила личности Марлен Дитрих была такова, что она сама диктовала общественные нормы, а не следовала им. Она знала путь, по которому нужно идти, чтобы не потерять человеческое достоинство. Она одна из тех людей, которые определяют облик своей эпохи.

Последние 15 лет Марлен Дитрих провела в добровольном заточении в своей квартире, сознательно не вставая с кровати и не показываясь никому, кроме пары самых близких людей. Она полагала, что мир должен запомнить ее такой, какой когда-то полюбил. Проживя 90 лет, Марлен Дитрих 6 мая 1992 года вернулась туда, откуда все началось – на свою родину в Германию.

Анна Тоскина

Вернуться назад

Другие статьи
Please reload

© 2011-2019, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.