ШОКИРУЮЩАЯ ЖИЗНЬ ЭЛЬЗЫ СКИАПАРЕЛЛИ

Единственный настоящий грех тот, что направлен против божественной искры во мне самой, которую принято называть душой.

Эльза Скиапарелли, «Моя шокирующая жизнь»

Эльза Скиапарелли – одна из ключевых фигур, определивших облик и характер XX века. Ее история, как и многие большие истории, начиналась с бедности, нужды и выдающейся силы воли, желающей во что бы то ни стало, реализовать себя в человеческом мире.

Эльзу Скиапарелли нельзя назвать законодательницей мод, образцом безупречного стиля или тонкого вкуса. Она не была модельером, портнихой или швеей, поскольку человек эпохи модерна, воплощением которого она являлась, – это человек, отличающийся прорывным мировоззрением, встающий над привычными человеческими понятиями, выходящий за рамки понятного и приличного. Она была художником, украшавшим эпоху модерна красивыми одеждами.

Скиап, как она предпочитала себя называть, посвятила свою жизнь попытке перерасти человеческое, чего достигала с помощью полной свободы самовыражения. Ее не стесняли косые взгляды или прямое осуждение, в своих поступках она преодолевала себя и все свое окружение. Смелое, прорывное мышление Эльзы Скиапарелли изображало лобстеров на платьях, сочиняло шляпы в виде туфелек и украшения в виде насекомых, что значило много больше, чем шляпки, платья и костюмы. Это были настоящие художественные объекты искусства, сосредоточившие в себе дух мирового исторического времени. Ошибочность восприятия Эльзы Скиапарелли только лишь как дизайнера и модельера доказывает ее тесная дружба и сотрудничество с Сальвадором Дали, Жаном Кокто, Луи Арагоном вместе с которыми она вытворяла всевозможные безумства, черпала в причудливой фантазии сюрриалистов идеи для создания новых коллекций одежды, организовывала шокирующие фотосессии. Так же, как Дали не был просто художником, так и Скиап не была просто модельером.

Обладая хватким, энергичным мужским характером, а также провокативным взглядом на мир, энтузиазм Эльзы Скиапарелли никогда не переходил черту пошлости или безвкусицы, в результате чего создаваемые ею дизайны вечерних и дневных туалетов пользовались большим интересом и популярностью у широкой публики. Появись Скиап на 20 лет раньше, и ей бы не удалось произвести подобного эффекта. Эльза Скиапарелли появилась очень вовремя, она претворяла в жизнь модернистский дух 1930-х годов, придавала ему вещественные очертания, материализовала, точно так же, как и ушла она вовремя, поняв к концу 1950-х годов, что ее время прошло.

В послевоенное время деятельность Эльзы Скиапарелли перестала иметь успех, однако не потому что создаваемые вещи были некрасивы или непрактичны, а единственно потому, что время модерна прошло, на смену ему пришла новая эпоха, принесшая новых героев. Придав внешнюю оболочку эпохе модерна, она уступила место новой истории, оставив после себя шлейф безумства и цвета, навсегда оставшегося в истории под авторским названием «шокирующий розовый».

Анна Тоскина

Вернуться назад

Другие статьи
Please reload

© 2011-2019, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.