ГАБРИЭЛЬ ГАРСИЯ МАРКЕС: МАГИЧЕСКИЙ МИР ВЕЩИХ СНОВ

Надо прислушаться к голосу ребенка, которым ты был когда-то и который существует еще где-то внутри тебя. Если мы прислушаемся к ребенку внутри нас, глаза наши вновь обретут блеск. Если мы не утеряем связи с этим ребенком, не порвется и наша связь с жизнью.

Габриэль Гарсия Маркес, «Сто лет одиночества»

Габриэль Гарсия Маркес родился 6 марта 1927 года в маленьком городке в раздираемой гражданскими войнами Колумбии – Аракатака. Уже в 7 лет будущий писатель покинет это место, которое могло легко исчезнуть из сознания маленького ребенка, однако не только не исчезло, но спустя десятилетия направило нищенствующего писателя на верный путь.

Вся жизнь Г.Г. Маркеса до сорока лет представляет собой долгий и тернистый путь исканий, на котором попадались самые разные дела, работы, увлечения. Начав обучаться юридическим наукам, будущий писатель не продержался и трех лет – бросил учебу, отправившись на вольные хлеба, штурмовать вершины литературы и журналистики. Весь XX век Колумбию сотрясали социально-политические кровавые гражданские войны, насильственные смены режимов, правителей, партий и диктаторов. В этой обстановке для писателя, имеющего прочное собственное мнение и основательный подход к любому делу, было широкое пространство для журналистской деятельности.

Создав целую теорию оригинального репортажа, Г.Г. Маркес не переставал изыскивать новые способы, с помощью которых можно повествовать об окружающей его действительности. Посвятив несколько лет миру кино (его созданию, написанию кинорецензий и киносценариев), писатель продолжает до сих пор бесплодные поиски, поскольку не может найти свое место в мире искусства.

Волею журналистских судеб Г.Г. Маркес оказывается в Париже, где, по его признаниям, произошло его второе рождение. Здесь начинается история Г.Г. Маркеса как писателя, где он, перебиваясь скудными заработками внешатного журналиста, собирая бутылки и одалживая еду у лавочников, приходит к осознанию того, что впоследствии даст ему вдохновения и энергии стать самым известным колумбийским писателем. В Париже Г.Г. Маркес осознал свою уникальную народную культуру, колумбийскую и отчасти карибскую, которая отныне станет главным источником его писательского таланта. Г.Г. Маркес обратился воспоминаниями в те далекие времена, когда он был маленьким ребенком, и жил в родном поселке Аракатака, где дом его семьи полнился легендами, мифами и народными суевериями. Именно это место стало прототипом городка Макондо с раскаленным, пропитанным пылью и песком воздухом из романа «Сто лет одиночества».

Отныне Г.Г. Маркес вписал свое имя в историю литературы. Он не только нанес на литературную карту мира доселе неизвестную Колумбию, за что и удостоился Нобелевской премии в 1982 году, но и стал родоначальником направления в искусстве, которое позже назовут магическим реализмом. Книги Г.Г. Маркеса завораживают, гипнотически втягивая в свой ирреальный мир, наполненный жуткими вещами, рассказанными совершенно естественным, даже несколько бытовым тоном.

Г.Г. Маркес умер в возрасте 87 лет в 2014 году, за чем последовал трехдневный траур в Колумбии.

Анна Тоскина

Вернуться назад

Другие статьи
Please reload

© 2011-2019, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.