ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ: ВЕРДИКТ ЭПОХЕ

Слово «свободный» в новоязе осталось, но его можно было использовать лишь в таких высказываниях, как «свободные сапоги», «туалет свободен». Оно не употреблялось в старом значении «политически свободный», «интеллектуально свободный», поскольку свобода мысли и политическая свобода не существовали даже как понятия, а, следовательно, не требовали обозначений.

Джордж Оруэлл, «1984»

Эрик Артур Блэр, ставший впоследствии всемирно известным Джорджем Оруэллом, прожил жизнь, наполненную ужасами войны, тупой жестокостью, бессмысленной политикой и слишком малым количеством любви. Джордж Оруэлл  пропустил через себя всю отраву XX века, испробовав которую, он огласил безнадежный приговор этому страшному времени человеческой истории в своих культовых романах «1984» и «Скотный двор».

Вся жизнь писателя – это демонстрация на собственном примере тщетности политической борьбы. В 1936 году Джордж Оруэлл вступает в ряды ополченцев в Гражданской войне в Испании. На войну английского писателя привела ненависть к буржуазному делению общества на бедных и богатых, к капиталистическому угнетению простых людей и трудяг. Ненависть впоследствии станет ведущим чувство для него, но оно же явится главным разоблачителем иллюзий своего времени.

Опыт участия во фронтовых действиях многому научил писателя, открыл ему изнанку политических распрей. Природная любознательность, пытливость и сообразительность стала горьким преимуществом на войне, поскольку эти интеллектуальные качества стали причиной первого тяжелого разочарования писателя в борьбе идеологий XX века. Ужас состоял в том, что идеологический хаос, царящий в разных партиях, создавал видимость противостояния разных точек зрения на действительность, но в конечном итоге был обречен на провал. Так, коммунистическая партия, в рядах которой Джордж Оруэлл сражался в Гражданской войне, вскоре стала источником его глубочайшей неприязни и ненависти.

Бросаясь в гущу идеологических течений, Джордж Оруэлл осознает и наглядно обнажает механизмы лжи любой партии. Он показывает, что  однозначного добра или правого дела не существует, что единственным выходом из ситуации повсеместной лжи становится противостояние самому страшному из всех угроз человеческому достоинству. Сначала таким подрывом веры для писателя стал фашизм, а после того, как он был разоблачен, то тоталитарные режимы, в частности, режим СССР обратили на себя всю обличительную ненависть Джорджа Оруэлла.

Джордж Оруэлл заклеймил политические течения, определившие ход истории XX века, течения, которые были направлены на уничтожение в человеке личности, самостоятельности мышления и внутренней свободы. Одному из немногих, ему удалось прорваться сквозь путы тотальной лжи и преодолеть механизмы массового внушения, не только сохранив при этом человеческое достоинство, но и оставив после себя ряд бессмертных художественных произведений, которые приобретают в настоящее время особую зловещую актуальность и все чаще заставляют вспоминать о них.

Анна Тоскина

Вернуться назад

Другие статьи
Please reload

© 2011-2019, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.