ЭЛЛА ФИЦДЖЕРАЛЬД: ЛЕДИ ДЖАЗА

Я самая робкая женщина, и я робею от присутствия людей. Но когда я нахожусь на сцене, это совсем другое ощущение. Я получаю энергию откуда-то. Может быть, причина заключается в том, что это то, что мне нравится делать.

Элла Фицджеральд

Элла Фицджеральд вела за собой джаз, прокладывала ему путь, задавая черты, которые впоследствии становились образцами мирового классического джаза. Ее пение – это утонченная, технически совершенная и выразительная форма джаза 1950-1960-х годов. Певческие интонации исполнительницы настолько сладкие и солнечные, что делают ее голос одним из самых интересных, выразительных и легких без единого музыкального урока и в отсутствие профессионального образования, что только добавляет обаяния ее образу, блистающему звездами полуночного импровизационного джаза.

Как это часто бывает с великими людьми, Элла Фицджеральд достигала в исполнении песен недостижимых высот, была гениальна, неподражаема, определяла эталоны вокального мастерства на долгие годы вперед, но была совершенно беспомощна во всех остальных сферах своей жизни. Например, в общении с людьми Элла Фицджеральд была очень сдержанна, держалась тихо и больше отстраненно. На протяжении своего творческого пути она каждый раз, выходя на сцену перед большой публикой, была вынуждена преодолевать крайне сильное волнение, из-за которого голос начинал дрожать.

Личная жизнь Эллы Фицджеральд складывалась неудачно и партнеров для жизни она выбирала ошибочно. Музыка была для нее единственным призванием, делом всей жизни, просто удовольствием, в котором она всегда находила счастье для себя. Элла Фицджеральд является носителем уникального дара, который она пронесла сквозь свою жизнь с достоинством и полной самоотдачей, оставаясь при этом честным, добрым и бесхитростным человеком, что часто приводило ее к сближению с корыстными людьми, легко обманывавшими доверчивость королевы джаза.

Элла Фицджеральд своим творчеством, целеустремленным поведением удивительно точно отражает дух, запахи, звуки и все те ощущения, которые возникают в момент представления американской эпохи середины XX века. Голос со старых пластинок, сопровождающийся звуковыми шумами и аплодисментами невиданных американских гостей, пришедших в один из незапамятных дней своей жизни на концерт певицы, погружают в историческую эпоху, незнакомую, неизведанную, но эпоху, которую можно услышать нам из другой части мира спустя десятилетия лишь включив старенькую аудиозапись. В русскоязычном мире Эллу Фицджеральд, «первую леди джаза», вспоминают незаслуженно мало, наверное, из-за ее пронзительной иностранности, из-за того, что она воплощает историю развития музыки далекой страны, далекого от нашего понимания музыкального направления джаза, которое зародилось в США, получило там невероятный успех и популярность, которое определило облик целой эпохи американской истории.

Быть может, мы так мало говорим про Эллу Фицджеральд, потому что ее надо просто слушать.

Анна Тоскина

Вернуться назад

Другие статьи
Please reload

© 2011-2019, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.