ГРЕТА ГАРБО: СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА ГОЛЛИВУДА

История моей жизни состоит из черных ходов, боковых дверей, секретных лифтов и других способов входить и выходить из мест таким способом, чтобы другие люди не могли меня побеспокоить.

Грета Гарбо

Эпоху 1920-1930-х годов можно без преувеличения назвать эпохой Гретой Гарбо, вместе с которой в жизнь тысяч людей пришло звуковое кино, ослепительный блеск звезд голливудской жизни, покоряющее очарование  нового образа холодной, отстраненной кинодивы, навсегда застывшего в истории в качестве красивой легенды.

Грета Гарбо ничего не делала для того чтобы создать вокруг себя шлейф легенд, но именно этим она завоевала для себя блестящую славу и звание настоящего экранного идола. Сбегая от назойливых поклонников, преследующих ее всюду,  скрываясь от вездесущих журналистов, она, не отвечая ни на один вопрос публики, жаждущей сведений о личной жизни скрытной кинобогини, ненароком только подогревала к себе жгучий интерес, способствуя сочинению народных легенд и слухов.

Новая голливудская любимица не делала ничего особенного: она лишь добросовестно выполняла свою профессиональную деятельность, не принимая участие в светских вечерах, не тратя жизнь на пресс-конференции, интервью или приобретение роскошных вещей. Она целиком была сосредоточена на главных для нее занятиях: полностью отдаваясь актерской игре, она силой своей искренности и убедительности привнесла в киноискусство новый эталон красоты, игры, стиля.

Образ холодной, крайне сдержанной, неизменно окутанный флером таинственности шведской кинодивы едва ли был создаваем продуманно. Впечатление холодности было лишь следствием отношения Греты Гарбо к жизни. Ее мало заботила публика, пресса, мнение поклонников, продюсеров, любовников или любовниц. Она жила по велению сердца, которое, как у многих красавиц, часто бывает склонно к переменам. Грета Гарбо шла туда, куда ее влекло настроение, чувства, очарованность очередным новым образом, которая, впрочем, очень быстро проходила, уступая место новым увлечениям. Каждому новому роману она отдавалась самозабвенно, но никогда не отдавалась до конца, сохраняя в себе сильную часть самости, индивидуальности, благодаря которой ей удалось покорить капризный Голливуд, сохранив при этом себя в водовороте блеска и славы.

Как бы ни были сильны любовные чувства, Грета Гарбо всегда оставалась верной лишь одному человеку на земле – себе самой. Она не принадлежала ни мужчине, ни женщине, ни Джону Гилберту, ни Марлен Дитрих, что стало рецептом ее личного успеха. Склонность к одиночеству возвышала ее над окружающими людьми, над той суетой, в которой она проводила дни в расцвете своей славы, и берегла от преходящих соблазнов и временных друзей, помогая сохранять важные для себя ценности.

Многие сочувствующие и просто мимо проходящие критики были уверены, что Грета Гарбо в действительности была очень одинока и страдала от этого. Но проведя в полном уединении остаток лет, кажется, будто она обрела подлинное спокойствие для себя. Частые съемки, вынужденная работа в присутствии большого количества людей, скорее всего, отвлекали Грету Гарбо от себя, противоречили ее склонной к меланхоличности наводящей сон скандинавской натуре.  Последние пятьдесят лет жизни Грета Гарбо ни разу не снялась больше в фильме, сумев уйти вовремя. Свободная от оков утомляющих людских взглядов, Грета Гарбо спокойно покинула земную жизнь в возрасте 84 лет 15 апреля 1990 года.

Анна Тоскина

Вернуться назад

Другие статьи
Please reload

© 2011-2019, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.