ДЮК ЭЛЛИНГТОН: ИКОНА ДЖАЗА

Наибольшее удовольствие музыка – ее исполнение или сочинение – доставляет мне, когда имеется какая-то проблема. Без проблемы, которую необходимо решить, как может что-либо быть интересным?

Дюк Эллингтон

Дюк Эллингтон показал всему миру, что такое настоящий полет, настоящий джаз, настоящая свобода. Дюк Эллингтон и его оркестр достигли первого пика популярности в 1930-е годы, когда в Америке бушевала Великая депрессия. Дюк Эллингтон стал одним из тех музыкантов, кто возвращал миру вкус к жизни.

Музыка играла большую роль в жизни каждого американца, которому, несмотря на безработицу, отчаяния и разочарование, хотелось жить и наслаждаться жизнью. Дюк Эллингтон собирал с улиц Соединенных Штатов звуки, настроения, мечтания  и дух американского народа, затем воплощая все это в музыкальные композиции, полные жизни, ритма большого города и маленьких поселений.

Его можно назвать профессиональным музыкантом и композитором, который ни дня не провел в специализированном учебном музыкальном заведении. Он намеренно запрещал музыкантам своего оркестра учиться, ведь это задавало узкие рамки, каноны, стили, которые сковывали сознание и ограничивали взгляд на мир. В самом начале своего интереса к джазовой музыке он учился у улицы, у вдохновлявших его людей, в музыкальных клубах, барах, площадках, где выступали джазовые ансамбли, осыпая их расспросами, уточнениями, погружаясь в атмосферу пьянящей свободы, преданность которой он пронесет сквозь всю свою жизнь. Дюк Эллингтон больше всего в жизни ценил творчество, полет фантазии, он улавливал в биении сердца американских городов пульс жизни, сочиняя по мотивам жизни людей музыкальные композиции.

Дюк Эллингтон жил во времена, когда его и его коллег музыкантов не пускали в гостиницы и рестораны по причине расовой принадлежности, несмотря на более чем внушительную материальную обеспеченность. Именно в музыке он начал сложный и долгий путь разрушения расовой границы между джазовой и классической музыкой, объединяя людей разных рас, религиозных и политических представлений, возрастных категорий и социальных классов в единую общность.

Оказав огромное влияние на современность, получившую в том числе и благодаря ему впоследствии название эпохи джаза, и на весь ход дальнейшего развития музыкального искусства, Дюк Эллингтон смог выйти не только за рамки музыкальных направлений, но и за рамки времени, географии. Он со своим оркестром с оглушительным успехом гастролировал по всему миру, включая СССР, на протяжении почти 40 лет. Певец настроения, сиюминутных ускользающих мгновений жизни, он заглядывает в кулуары души, создавая музыкальное сопровождение человеческим чувствам, печалям и радостям. Великий экспериментатор, художник музыкального полотна, он никогда не сдавался, ни под напором критики, ни под тяжелыми ударами судьбы, отнимавшей самых близких ему людей. Дюк Эллингтон просто творил, сочинял, заставляя танцевать вместе с ним весь мир.

Анна Тоскина

Вернуться назад

Другие статьи
Please reload

© 2011-2019, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.