ДИАНА: ПРИНЦЕССА УЭЛЬСКАЯ

Ничто не доставляет мне большего счастья, чем пытаться помочь наиболее уязвимым людям в обществе. Это цель и существенная часть моей жизни – своего рода судьба. Те, кто находится в бедственном положении, могут позвонить мне. Я прибегу, где бы они ни были.

Принцесса Диана

Сложно представить человека, который ни разу не слышал бы сказку с печальным концом о принцессе Британского королевского двора, которая, будучи рожденная средой высшего света, так и не смогла найти себе места в нем.

Принцесса Диана является одной из самых величайших персон британского мира. Любовь и безмерное почитание со стороны широкой общественности она довольно нетипично для сдержанной и церемониальной Британии завоевала благодаря своей открытости, трогательной непосредственности и безграничной доброте. Ключевой трагедией жизни леди Ди стало принципиальное противоречие между ее внутренней природой и внешним окружением. Будучи очень живой, задорной, увлеченной по природе девушкой, с раннего детства она была погружена в среду, где не поощрялось чересчур экспрессивное проявление своей сущности, чувств, эмоций, мыслей и желаний. Естественные порывы подавлялись не только той средой, в которой она росла, воспитывалась с детства и продолжила в ней существовать после вхождения в круг королевской семьи Великобритании, но и ею же самой.

Недолгая, но очень яркая и честная жизни принцессы Дианы была воплощением постепенного обретения самой себя, своего голоса, права на свой внутренний мир, самоуважения. Это был сложный и тернистый путь, полный тяжелых внутренних конфликтов со своей сущностью, который также сказался на отношениях с окружающими ее людьми, не сумевшими понять и разделить ее стремления к обретению себя, стремления к любви и взаимности. Значительной вехой в пути самообретения стало непростое принятие решения о разводе: разводе с миром условностей, косных правил и традиций, с королевской семьей, воплощающей отказ от себя во имя Короны.

Принцесса Диана придала холодной, консервативной, всегда строго прибранной и держащей марку королевской фамилии нотку теплоты и человечности, открытости и искренности. Человечности, непозволительной в мире жестких канонов, традиций и правил, которые подлежат соблюдению с удушающей неукоснительностью.

Несмотря на трагический финал автокатастрофы со смертельным исходом, жизнь всеми любимой принцессы Дианы можно назвать счастливой хотя бы потому, что ей удалось разрушить путы условностей, выковывавшихся историей Британской империи долгими столетиями, вызволив из их стальных силков свою отзывчивость, неравнодушие к страданиям людей и излучающую доброту открытость. Отстояв перед хладнокровным королевским семейством право испытывать безудержную радость и поглощающую боль, право глубоко расстраиваться и просто плакать, когда плохо, право быть человеком в мире приличествующего чести Виндозрской династии двуличия, сохранив свою человечность, принцесса Диана осталась в памяти всего мира как самая светлая и гуманная королевская леди современности.

Анна Тоскина

Вернуться назад

Другие статьи
Please reload

© 2011-2019, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.