ВИРДЖИНИЯ ВУЛФ: ЛИЧНОСТЬ ПРОТИВ ИСТОРИИ

Жизнь — это не ряд симметрично расположенных светильников, жизнь — это сияющий ореол, полупрозрачная оболочка, окружающая нас с момента зарождения нашего сознания до его исчезновения.

Вирджиния Вулф

Семья, в которой родилась Вирджиния Вулф в 1882 году, представляла собой высокопросвещенную, обеспеченную британскую семью, воплощающую при этом все пороки загибающейся эпохи королевы Виктории. Внешнее благополучие самых представительных семей в действительности оборачивалось глубоким внутренним неблагополучием членов ее семьи. Эпоха векового застоя была напрочь пропитана жесткими правилами этикета, веками закрепленными представлениями о том, как приличествует вести себя в обществе, чем заниматься в жизни, въевшимися в сознание каждого англичанина стереотипами относительно роли женщины и мужчины. Даже такое просвещенное семейство, в котором родилась будущая писательница, на закате 19 столетия было убеждено в том, что предназначение женщины состоит в ведении домашнего хозяйства, в связи с чем девочкам не полагалось посещать учебные заведения, что станет впоследствии одним из важных предметов размышлений Вирджинии Вулф.

Но больше всего нравы викторианской эпохи калечили психику ее обитателей воспитанием тотального отчуждения личности от самой себя. Это хорошо видно на примере родной семьи Вирджинии Вулф, выступающей самой типичной зажиточной семьей Великобритании. Людям отказывали в праве испытывать чувства, так как это было неприличным, из ряда вон выходящим явлением, преувеличенное значение придавалось мнению соседей, знакомых, просто окружающих людей. Общественные представления также выступали источником слепого чувства вины, которое вменялось детям перед своими родителями, каким бы те ни были. Все это приводило людей, обладающих слабой нервно-психической организацией, к сильнейшей внутренней напряженности, которая разрешалась в нервных припадках, срывах, эмоциональной нестабильности, склонности к самоуничижению вплоть до самоубийства.

На долю Вирджинии Вулф в детстве и юношестве выпало много тяжелых утрат: сначала она потеряла мать, затем сводная сестра, брат, отец… Даже такие трагедии запрещалось переживать открыто, все приходилось держать внутри себя, сохраняя достойное лицо. Представляется, что именно это послужило для писательницы величайшей трагедией, но в то же время источником всего ее творчества, направляющегося этой личной драмой – драмой писательницы, дышавшей воздухом чудовищно застойной эпохи.

Известны частые упоминания о психической болезни Вирджинии Вулф, происхождение которой не вызывает сомнений. С одной стороны, писательница стремилась освободиться от удушающих объятий социальных условностей, боролась за права женщин, создала новое направление в английской прозе, бросив вызов традициям и устоям, но вместе с тем ее терзало необоснованное чувство вины перед родителями, внушенное им убеждение в собственной никчемности. Не справлявшаяся с силой переживаний психика писательницы находила выход в расстройстве сознания.

Муж, Леонард Вулф, с которым Вирджиния прожила 29 лет, окружил ее безусловной любовью, принятием и эмоциональной поддержкой, от дефицита которых она сильно страдала в детстве. Благодаря этому союзу, полному взаимного уважения и привязанности, Вирджиния Вулф создала много романов, изменивших историю мировой литературы, самые успешные из которых «Орландо», «На маяк», «Миссис Доллоуэй».

Однако, несмотря на свою революционную литературную деятельность и растущую уверенность в себе, голоса, звучащие из детства оказались сильнее. Спровоцированные ужасом перед Второй мировой войной, старые страхи с новой силой стали овладевать Вирджинией Вулф, что сподвигло ее принять роковое решение уйти из жизни, чтобы избавить своего горячо любимого мужа от наблюдения за распадом ее личности. Порожденный неврозами отмирающей эпохи, выдающийся талант Вирджинии Вулф позволил ей преодолеть условности не только в себе, но и во всей английской литературе, открыв в ней новые направления развития.

Анна Тоскина

Вернуться назад

Другие статьи
Please reload

© 2011-2019, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.