ЧАРЛИ ЧАПЛИН: ВЕЛИЧАЙШИЙ ХУДОЖНИК

Жизнь – это трагедия, когда видишь ее крупным планом, и комедия, когда смотришь на нее издали.

Чарли Чаплин

С момента первых оглушительных успехов фильмов Чарли Чаплина прошло более ста лет. Но и сегодня, когда возникает где-то его имя, то вне зависимости от того, смотрели вы его фильмы или нет, неизбежно вспыхнет ореол легендарности фигуры, овеянной мифами и изменчивым признанием, прошедшим, тем не менее, сквозь десятки лет.

Феномен грандиозной популярности Чарли Чаплина среди публики и понятен и непостижим одновременно. Несомненна высочайшая степень дара, о котором смело можно говорить как о граничащим с подлинной гениальностью. На заре развития кинематографа Чарли Чаплин стал одним из первых, кто виртуозно и мастерски заговорил на кинематографическом языке, понятном каждому зрителю. Помимо безупречных актерских пластических способностей, он также известен тем, что сам сочинял сценарии к фильмам, сам же их режиссировал, а позже и писал музыку, прослыв настоящим трудоголиком, готовым ради мельчайшей детали переснимать целый эпизод.

Чарли Чаплин неправдоподобно быстро обрел популярность у публики и у кинокомпаний, прослыв единственным в своем роде высококлассным профессионалом. Очень скоро деньги к нему текли рекой, а пройти спокойно по улице без того, чтобы попасть в огромную толпу обожателей и обожательниц, было более невозможно. Чарли Чаплину не было и тридцати лет, когда он стал без преувеличения самым известным и узнаваемым человеком на земле.  Он легко преодолел капризы коммерческого Голливуда, главным интересом и целью которого было исключительно получение прибыли за счет кинопроката, основав собственную киностудию, в которой мог свободно творить, занимаясь искусством, а не продажей.

Именно поэтому кинокартины, автором которых полностью выступает Чарли Чаплин, остались в памяти мировой культуры. Он не стремился понравиться зрителям, намеренно вызвать у них сиюминутный смех, он развивал настоящее искусство, в котором говорил зрителям о том, что в любой, самой безнадежной ситуации, нужно улыбаться, ведь в странном, причудливом сочетании смешного и трагического воплощается человеческая жизнь.

Будучи полностью вовлечен в деятельность киноискусства, Чарли Чаплин плохо разбирался в людях, в особенности, в женщинах, что часто приводило его к несчастным бракам с девушками, которые видели в нем лишь средство для собственной славы, продвижения в кино, личного обогащения. Следуя правилу гармонии, вторая половина жизни великого кинотворца прошла прямо противоположным образом. Только в 54 года Чарли Чаплин обрел, наконец, семейное счастье с преданной Уной О’Нил, но Голливуд, подвергшись антикоммунистической истерии во время Второй Мировой войны, изгнал своего недавнего кумира из США за якобы симпатии коммунистам.

Ситуация, сложившаяся вокруг Чарли Чаплина в 1940- годах, хорошо показывает расхождение между уровнем гениальности кинохудожника и уровнем развития общества, при котором оно не готово в силу своей духовной недалекости и ограниченности воспринять великое искусство. Зашоренное, запуганное войнами и революциями общество потеряло способность ценить вечные творения, замкнувшись сознанием на призрачных подозрениях в политических убеждениях Чарли Чаплина, в то время как для него, как для настоящего художника, не существовало границ и условностей. И пусть его изгнали из страны, в которой он создал величайшие шедевры кинематографа, но время расставило все по местам, отведя совершенно отдельное место для гения кино в мировой культуре.

Анна Тоскина

Вернуться назад

Другие статьи
Please reload

© 2011-2019, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.