ПОЛЬША: ПЯТЬ ЖЕМЧУЖИН

Это страна с непростой историей, непростым прошлым и очень непростым языком. В военные лихолетья по польской земле прошли и копыта монгольских коней, и гусеницы гитлеровских танков. К концу же XVIII века три сильных соседа – Россия, Австрия и Пруссия – поделили Польшу на части. После Второй мировой войны страна попала в зону советского влияния, не зря союз стран – противников НАТО получил название Варшавского договора (1955). Впрочем, о тех годах поляки вспоминать не любят и советского прошлого чураются.

И, несмотря на все перипетии и годы тяжелых испытаний, Польша сберегла свою неповторимую культуру и дала миру великих правителей (Ян Собесский, Юзеф Пилсудский), писателей (Генрих Сенкевич, Станислав Лэм, Болеслав Прус), музыкантов (Шопен, Пендерецкий), режиссеров (Анжей Вайда, Ежи Гофман, Роман Полански). Мария Склодовская – Кюри первой из женщин получила Нобелевскую премию дважды, а разведчик Витольд Пилецкий первым вынес из концлагеря Освенцим отчет о происходившем геноциде. В наши дни поляки с гордостью рассказывают туристам о деяниях предков.

Варшава

«Сладкоголосая серена Вислы» - так жители называют свою столицу. То, что этот город продолжает радовать глаз памятниками архитектуры – уже чудо. В 1943 и 1944 годах варшавяне дважды неудачно восставали против немецких оккупантов, за что Гитлер приказал сравнять город с землей. Однако после войны ценой кропотливой работы «полмиллиона кубометров развалин» удалось восстановить по старым чертежам и картинам. И сегодня жемчужины Варшавы– Старее Място, Вилянув, Лазенки – привлекают сотни гостей со всего мира. А желающие осмотреть город с высоты птичьего полета могут подняться на вершину Дворца Культуры (235 метров), возведенного советским архитектором Львом Рудневым.

Другие статьи
Please reload

Краков

Это древнейшая столица Польши и один из прекраснейших ее городов. Город лишился столичного статуса еще в 1596 году, чего местные жители до сих пор не могут простить королю Сигизмунду III. Потомкам же о славном прошлом Кракова напоминает знаменитый Вавельский замок – настоящая сокровищница архитектуры и источник многих легенд. Подножье холма сторожит «Вавельский смок» - дракон, которому хитрый рыцарь подкинул набитого специями барана, и змей, изнемогавший от жажды, осушил целую реку, после чего лопнул. У современных же туристов могут лопнуть глаза от разнообразия городских диковинок: памятников, музеев, костелов. Среди них особенно выделяется двухбашенный Мариацкий костел. Каждый день с его вышины поет одинокая труба – в память о трубаче, который при приближении монгольского войска подал сигнал жителям и тем самым спас город.

Лодзь

На первый взгляд, этот крупнейший в прошлом центр ткацкой промышленности ничем не примечателен. Но на самом деле Лодзь – настоящий рай для любителей современного искусства. Заброшенные здания заводов, фабрик и мануфактур переоборудовали в музейные залы MS 1 и MS 2, где разместились выставки в стиле модерн и арт-нуво. Тем же, кто интересуется еврейской историей стоит побывать на станции Радогощ, с которой обреченных отправляли прямиком в концлагерь Аушвиц. Роковая железнодорожная станция сохранилась до сих пор, как и огромное еврейское кладбище неподалеку.

Мальборк

Со дня основания города-замка прошло почти 800 лет (его заложили тевтонские рыцари в 1276 году), но дух Средневековья живет там и поныне. Не один час потребуется туристу, чтобы не спеша с аудиогидом обойти все закоулки замка: караульни, бастионы, кузницы,  молельни, башни. Много лет назад в этих стенах магистры Тевтонского ордена распоряжались судьбой окрестных земель. В наши дни величественное здание, раскинувшееся на 20 гектарах земли, включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ченстохова

Этот город считается «польской Меккой» для верующих католиков (а религиозность поляков известна во всей Европе). В первую очередь паломников привлекает монастырский комплекс Ясная Гора. Ныне мирная монашеская обитель в прошлом пережила не одну кровавую осаду. В 1430 году монастырь разграбила шайка чешских гуситов. Бандиты не пощадили даже лик Божьей матери – его изрубили саблями. Меньше повезло шведам в 1655 году: опытный генерал Миллер, имея 3000 солдат, не смог взять монастырь, который обороняли несколько сот человек под руководством ксендза Августина Кордецкого. Эти драматические события описал в романе «Потоп» лауреат Нобелевской премии Генрих Сенкевич.

Разумеется, те пять городов, о которых здесь шла речь – лишь малая толика красот и диковин, которыми так богата Польша. Природа, архитектура, исторические, музыкальные и гастрономические фестивали – все вместе создает неповторимую атмосферу тепла и уюта. Остается лишь вымолвить, тщательно подбирая слова: "Bardzo mi się podobało".

Владимир Винецкий

Вернуться назад

© 2011-2019, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.