ЭСТОНИЯ: НА БЕРЕГАХ СУРОВОЙ БАЛТИКИ

В Европе и СНГ жителей этой маленькой прибалтийской республики часто попрекают медлительностью и заторможенностью. И, действительно, типичный эстонец умеет неторопливо наслаждаться жизнью, ни в чем не впадая в крайности. Жители Эстонии любят поразмяться: недаром их традиционные виды спорта – забеги мужчин с женами на плечах и групповое катание на качелях (kiikumine). После спортивных соревнований неизбежен групповой вечерний поход в местную сауну. При этом перед прогулкой по сумеркам каждый горожанин обязательно прикрепляет к одежде светоотражатели (их отсутствие карается штрафом в 400 евро). Подобные меры сводят число ДТП в стране к минимуму.

Помимо сауны и законопослушных граждан, славится страна и своей системой образования, по праву одной из лучших в Европе. Немалые средства идут на развитие технологий: не зря именно эстонские программисты Ахти Хейнла и Яан Таллинн стали родоначальниками программы Skype в 2003 году. А рядовые эстонцы известны привычкой к чистоте и порядку – по всей стране регулярно проводятся субботники (Teeme ara), где жители своими руками очищают города и деревни от мусора.

Таллин

Этот город не раз менял и названия, и хозяев. Известный с 1154 как крепость Колывань, в XIII веке он стал Линданисе, а позднее – Ревелем. Обычно переименование города происходило после его захвата: обладать важным портом стремились датчане, ливонцы, шведы, поляки, немцы и русские. Возможно, именно воинственное прошлое помогло Таллину сохранить рыцарский дух. Среди визитных карточек города цитадель Тоомпеа и множество древних башен. Самые известные из них – Кик-ин-де-Кек («Загляни на кухню»), 48-метровая Пикк-Херман («Длинный Герман») и Толстая Маргарита, диаметр которой превосходит высоту (25 и 20 метров соответственно).

Тарту

Первые люди поселились на берегах местной реки Эмайыги (Омовжа) еще в V веке. Окрестные леса изобиловали зверем за что, очевидно, городище назвали Тарбату (tarvas – зубр). В XVII веке здесь господствовали шведы, оставившие в истории и культуре города заметный след. В 1632 году для студентов открыла двери Академиа Густавиана (названа в честь Густава II Адольфа), второй университет во всем королевстве после Уппсальского. Современный Тарту продолжает оставаться важным культурным и научным центром Эстонии. По всему городу работают десятки музеев, самый известный из которых – центр АХХАА (с 1 сентября 1997 года). Он предлагает посетителям множество интерактивных выставок, где знания подаются в увлекательной и практической форме; не зря девиз центра гласит «Думаем играючи!».

Нарва

С вершины башни Германа в нарвском замке легко просматривается соседняя Ленинградская область. Это предельно близкое соседство чужеземной крепости и вынудило Ивана III в 1492 году выстроить Ивангород, как своеобразный противовес Нарве (в те годы - Ругодив). До наших дней две твердыни смотрят друг на друга через границу. И не раз эту границу переходили русские рати, чтобы отнять город у соседа. 11 мая 1558 года Нарву на 23 года захватил Иван Грозный. 30 ноября 1700 года под этими стенами произошла «Нарвская конфузия», когда войска Карла XII наголову разбили численно превосходящую армию Петра I. Город все же стал русским в 1704 году и в составе империи прославился, как центр текстильной промышленности. По всей стране была известна продукция Кренгольмской мануфактуры, основанной здесь Александром Штиглицем.

Пярну

Несмотря на крошечные размеры (30 кв. км) этот курортный городок имеет множество поводов для гордости. С 1838 года здесь начали строиться пансионаты и грязелечебницы, где поправляли здоровье множество известных личностей - от членов императорской семьи до советских космонавтов. Во времена СССР местные фабрики снабжали всю страну лыжами, а Пярнуский рыбокомбинат производил лучшие в Союзе шпроты. На протяжении истории в Пярну не раз приезжали монаршие особы - Карл XII, Екатерина II, Александр I. Одно время в городе жил дед Пушкина Абрам Петрович. Его приключениям в Эстонии Давид Самойлов посвятил поэму «Сон о Ганнибале».

Просто удивительно, сколько интересного скрывает такая маленькая страна. И эстонцев-северян отнюдь нельзя назвать угрюмыми мизантропами. Гостей здесь встречают вполне радушно и гостеприимно (хоть и не с таким восторгом, как в каком-нибудь итальянском городке). Какой бы ни была ваша цель - работа, учеба, странствия, ничего-не-делание - Эстония придется вам и по душе, и по карману.

Владимир Винецкий

Вернуться назад

© 2011-2020, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.