СЕРБИЯ: МЕЖДУ КРЕСТОМ И ПОЛУМЕСЯЦЕМ

Небольшой стране на юге Балканского полуострова, казалось, самой судьбой было уготовано столетиями прозябать на задворках Европы. Однако история распорядилась иначе. Исключительно выгодное положение Сербии на пересечении торговых путей привлекло к ней внимание двух непримиримых врагов: Габсбургов и Османов. После битвы на Косовом поле (1389) в землях сербов 350 лет господствовали турки. В 1717 году австрийский полководец Евгений Савойский захватил Белград, что стало началом конца османского владычества. В наши дни о мусульманском периоде напоминают лишь минареты нескольких городских мечетей и схожие с турецкими названия районов столицы (Калемегдан, Топчидер, Дортчел).

И на протяжении бурного XX века Сербия не раз оказывалась в самом эпицентре мировой истории. 28 июня 1914 года сербский студент Гаврила Принцип смертельно ранил эрцгерцога Франца Фердинанда, спровоцировав вторжение австрийцев в Сербию, а затем и начало Первой мировой войны. Нападение нацистской Германии на Югославию в апреле 1941 (операция «Марита») отсрочило вторжение вермахта в СССР 22 июня. Наконец, распад государства на шесть независимых стран (1991), гражданская война, бомбардировки Белграда силами НАТО приковали внимание общественности всего мира к событиям на юге Европы. Этому драматичному периоду сербской истории посвящен недавний блокбастер «Балканский рубеж» режиссера Андрея Волгина.

Белград

Столица Сербии до сих пор не залечила шрамы от трагических событий тех лет. То тут, то там внимательный наблюдатель может заметить следы разрывов снарядов на зданиях и памятниках архитектуры (всего Белград принял на себя 212 воздушных ударов). Не избежал попаданий и знаменитый парк-крепость Калемегдан , который возвышается над городом на 125 метров. Ныне с обзорной площадки толпы туристов любуются панорамой слияния Дуная и Савы. Желающих узнать о славном боевом прошлом ждет замковый Военный музей, основанный еще князем Миланом Обреновичем IV (1878). Любители науки не должны обойти вниманием музей Николы Теслы, где хранятся личные вещи и приборы великого изобретателя. А фанатам классической литературы придется по вкусу дом югославского писателя Иво Андрича, лауреата Нобелевской премии по литературе (1961) за роман «Мост на Дрине».   

Нови - Сад

Этот город возник на берегу Дуная еще в 1694 году под названием Peterwardeiner Schantz (по названию близлежащей крепости Петроварадин). Лишь в 1748 году императрица Мария-Терезия переименовала сербское поселение в Neoplanta (лат. «новый сад»). Уже тогда за городом закрепился культурный статус «сербских Афин». И в наши дни на 9 факультетах  местного  университета обучаются около 38.000 студентов и работают 2700 профессоров. Важную роль в жизни студенческой молодежи играет спорт. Нови - Садскому футбольному клубу «Воеводина» уже более ста лет (основан в 1914 году), а на трассе Мишелуки с 2014 года регулярно проводятся авто и мотогонки.

Ниш

Хотя первые люди поселились в этих местах еще за 100.000 лет до н. э., место в истории сербский город получил в эпоху Античности, благодаря всего одному римлянину. 27 февраля 271 года здесь у патриция Констанция Хлора родился сын Константин, будущий император Рима и основатель Константинополя, сделавший христианство официальной религией всей империи. Впрочем, в самом Нише 245 лет преобладал  ислам: турки взяли город в 1448 году. В XVII-XVIII веках цитадель дважды захватывали австрийцы, но османы упорно возвращали свое. Так, в 1737 году 90 тысяч мусульман блокировали в крепости гарнизон генерала Докса. Австриец капитулировал и тем самым спас от бессмысленной гибели своих солдат, но погубил себя - в Белграде его отдали под суд и казнили за дезертирство.

Приштина

Неофициальная столица Косово не радует глаз красотой природы или достопримечательностей, но именно здесь соприкосновение двух миров  чувствуется особенно остро. Турист, который рискнет поехать в Приштину на автобусе, доберется лишь до Митровиц (север Косово), где каждый столб украшают российские и сербские флаги. Далее потребуется пересесть на косовский автобус, а если попутчики заведут разговор, то скорее всего на албанском языке (из 200.000 жителей Приштины подавляющее большинство - мусульмане, христиан лишь 0,8%). В противовес Митровицам, албанцы Косово вывешивают на домах американские флаги, а в центре города стоит памятник Биллу Клинтону. После вывода из города российских войск (с 1999 по 2003 базировались в районе аэропорта Слатина) ситуация в Приштине остается напряженной: достаточно одной искры и пороховая бочка взорвется.

Остается лишь надеяться, что пламя от такой искры не вспыхнет ни в Приштине, ни в Белграде, ни в каком-либо ином уголке Сербии. За последние десятилетия страна и так немало пережила и как никогда нуждается в годах мира и изобилия, которых вполне заслуживает. Ведь, несмотря на все испытания прошлого, местные жители остаются дружелюбными и открытыми и с уважением принимают туристов и гостей, приходящих как под знаком креста, так и под знаком полумесяца.

Владимир Винецкий

Вернуться назад

© 2011-2020, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.