«ТУРЕЦКАЯ РИВЬЕРА»: НЕ ПЛЯЖЕМ ЕДИНЫМ СЫТ ТУРИСТ

Словосочетание «отдых в Турции» вздымает в голове многих россиян целый вихрь воспоминаний: «горящие» путевки, пятизвездочные отели, шведские столы, пляжи, яхты, дискотеки, ночные клубы… Тысячи туристов из СНГ год за годом проводят отпуск на побережье Ак Дениз (турки называют Средиземное море Белым за нежно белый цвет волн на восходе солнца). Его берега, что сейчас радушно принимают толпы тусовщиков, знавали поступь Александра Македонского, Цезаря, Антония, Помпея, Ататюрка и многих других знаменитостей, чьи имена нашли отражение в названиях местных улиц, площадей и ресторанов. Одних только отелей “Kleopatra” в Аланье более двадцати!

Но лишь немногие любопытные заглядывают за ширму индустрии развлечений, а ведь под ней скрывается тысячелетняя история. На месте современных турецких курортов за сотни лет до Рождества Христова стояли греческие полисы. Греки Анатолии (древнее название Малой Азии) поставляли рекрутов в армию персидского царя Дария III, и во время битвы на реке Граник (334 год до н. э.) именно корпус греческих наемников во главе с Мемноном нанес армии Александра Великого наибольший урон. В XXI веке о славном прошлом этих мест повествуют экспонаты археологических музеев, которыми здесь может похвастаться чуть ли не каждый город: от гордой столицы до скромной прибрежной деревушки.

Аланья

О географически выгодном положении этого города говорит его древнегреческое название Коракессион («мыс, вдающийся в море»). В Средние Века удобной гаванью завладели византийцы, а вместе с новыми хозяевами пришло и новое имя - Калонорос («красивая гора»). В 1221 году неприступная крепость досталась султану Аладдину Кейкубаду, причем штурм прошел без кровопролития. Согласно легенде, полководец приказал подвести к стенам стадо баранов с привязанными к рогам факелами. Комендант Кир Варт, принявший трюк за вторжение огромной армии, выбросил белый флаг. Хитрый победитель переименовал город в свою честь (Алайе) и объявил себя «султанов земли и двух морей». О годах его правления ныне напоминают знаменитая Кызыл куле (Красная башня) и Терсане (военная гавань). В наши дни эти уникальные строения красуются на гербе Аланьи.

Сиде

О величии античного Сиде ныне напоминают лишь развалины амфитеатра, храма Аполлона, крепостных стен и древних захоронений. Там, где проходила жизнь греческих колонистов, а позднее римских легионеров, сейчас катаются на верблюдах и выжимают гранатовый сок (не зря в переводе слово Сиде означает «гранат»). Впрочем, торговали здесь и раньше, но основным товаром были рабы - в I веке н. э. все побережье контролировали киликийские пираты. Конец их господству положил Гней Помпей в 67 году до н. э. А в 1907 году поэт Николай Гумилев посвятил этому событию стихотворение «Помпей у пиратов». На самом же деле в плену у местных разбойников был другой римлянин - Юлий Цезарь. Со своими тюремщиками он сквитался сразу после освобождения: внезапным ударом захватил пиратское гнездо, а пленных распял на крестах.

Кемер

Прошлое небольшого портового городка овеяно легендами. Одна из них гласит, что в давние времена в Таврских горах обитала Химера - огнедышащее чудовище с головой льва, туловищем козы и хвостом змеи. Оно доставило немало бед окрестным жителям, пока на помощь им не пришел герой Беллерофонт на крылатом Пегасе. Он обезглавил монстра и похоронил отсеченную голову в горной впадине. С тех пор ночью на склонах гор можно видеть вспышки пламени (эту химическую реакцию суеверные крестьяне приписывали дыханию Химеры и окрестили гору Янарташ т. е. «огненный камень»). Для современных же туристов намного интереснее пик Тахталы (“Дощатая гора”). В 2007 году на ее вершину проложили канатную дорогу “Olympos Teleferik”,  которая за 10 минут поднимает кабину на высоту 2365 метров. С горной террасы открывается потрясающий вид всего побережья - от Финике до Сиде.

Белек

Среди соседей-городов, основанных еще древними эллинами, курорт Белек, появившийся на картах лишь в 1984 году, выглядит сущим младенцем. Любителю музеев и памятников архитектуры здесь делать явно нечего, а вот сторонники активного отдыха и развлечений останутся в восторге, ведь главная жемчужина Белека - парк “Land of Legends” (открыт в 2016 году). На огромной (63.000 Га) территории нашлось место для 72 горок и 43 водных аттракционов, рукотворного вулкана, пятизвездочного отеля “RIXOS” и целой аллеи модных бутиков. Днем гости парка могут обуздать волну на доске для серфинга, опуститься на глубину в подводном скафандре, поплавать с дельфинами, покормить пингвинов. А вечером темноту озаряет свет десятков разноцветных прожекторов - в самом сердце “Land of Legends” проходит сказочное шоу Франко Драгоне. 

«Кто не путешествует, тот видит только одну страницу жизни», - утверждал Аврелий Августин. Перефразируя его, можно сказать, что тот, кто не путешествует по Турецкой Ривьере, а отдает день пляжу, а ночь бару, видит лишь верхушку айсберга. Тем же, кто выходит из комфортно-отельной зоны и делает шаг в неизвестность, открывается настоящая Турция, загадочная и таинственная, как сказки «Тысячи и одной ночи».

Владимир Винецкий

Вернуться назад

© 2011-2020, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.

Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение размещены на странице "Контакты".