МНОГОЛИКАЯ ТУРЦИЯ: ОТ ОСМАНА ДО ЛОЖМАНА

Согласно легенде, в те времена, когда Турции не было ни на одной карте мира, вождю Осману I Гази приснился вещий сон. Правитель увидел, как его беременная жена Малтун-хатун произвела на свет дерево, на ветвях которого вместо листьев росли ятаганы. Своими остриями они пронзили сразу три континента: Европу, Азию и Африку. Пророчество начало сбываться в 1453 году, когда потомок Османа султан Мехмед Завоеватель захватил Константинополь и на руинах Византии воздвиг фундамент новой империи, названной Османской, в честь великого предка. В последующие 200 лет турки-османы наводили ужас на окрестные земли от берегов Нила до устья Дуная. Пика могущества страна достигла при Сулеймане I (1520-1566), которого даже враги именовали Великолепным.

Прошли столетия, и грозную Оттоманскую Порту сменила гостеприимная Турецкая Республика. Янычары, штурмовавшие европейские столицы, ныне угощают детей мороженым,  а на пиратских кораблях, осаждавших Родос и Мальту, катаются туристы. Пламя войн уступило место теплу хамамов и бань, на рынках торгуют не невольниками, а безделушками и рахат-лукумом, дворцы и мечети стали музеями, а древние амфитеатры - площадками для концертов и шоу. Но над каждым городом по-прежнему реет красный стяг со звездой и полумесяцем, напоминающий о нелегких, кровавых годах, которые пришлись на долю страны. И о том, что она каждый раз преодолевала невзгоды, подобно тому, как  на ночном небе вновь и вновь появляется молодой месяц.

Памуккале

Это слово в переводе означает «хлопковый замок», что само по себе необычно. Взорам посетителей открывается каменистая равнина площадью 1077 га без каких-либо следов хлопковых плантаций или фортификационных сооружений. Все становится ясно при спуске к террасам. Покрывающий их травертин (горная порода) действительно напоминает «белое золото», как турки называют хлопок, а формой походит на сказочную цитадель. Включенный в список наследия ЮНЕСКО объект берегут, как зеницу ока, поэтому ходить здесь можно только босиком и лишь по специальным дорожкам. Исключение из правил сделали в 2012 году, когда по пустошам Памуккале на мотоцикле носился Николас Кейдж на съемках фильма «Призрачный гонщик».

Демре и Кекова

В 1907 году Николай Римский-Корсаков завершил оперу «Сказание о невидимом граде Китеже», который во время монгольского нашествия ангелы «спрятали» на дне озера. А еще за 1800 лет до оперы и за 11 веков до монголов под воду провалился  турецкий островок Кекова вместе с античным городом, хотя здесь в роле ангелов выступило землетрясение. С водяной темой связана и история соседнего Демре (в древности - Миры Ликийские). Здесь с 300 по 343 годы проповедовал епископ Николай, прославленный «святитель на волнах», покровитель моряков и путешественников, ставший прототипом зимнего волшебника Санта-Клауса. Множество паломников стремится побывать в городе, где прошла жизнь святого. А после вознесения христианской молитвы они отправляются любоваться языческими гробницами на склонах скал. Жители этих мест верили, что чем ближе покойник к небу, тем быстрее душа соединится с предками: памятником их усилий стали уникальные горные шахты и саркофаги, восхищающие современных туристов.

Конья

За многовековую историю (первое поселение этих мест Чатал-Гуюк датируется 7500 годом до н. э.) город не раз менял и названия, и обличия. Хетты именовали его Куванна, греки - Иконион, а римляне - Клавдикониум (в честь императора Клавдия). Но настоящая слава пришла к городу в сельджукский период (XI-XIV века) благодаря двум людям. Первым был знаменитый поэт Омар Хайам, автор множества афоризмов-четверостиший (рубаи). Спустя сто лет после него в городе поселился Джалаледдин Руми (Мевлана), основавший в 1244 году орден Мевлеви. Его члены в ходе молитвы кружились на одном месте, постепенно вводя себя в транс. Этот ритуал оказал ордену «медвежью услугу»: правоверные мусульмане объявили дервишей еретиками и развернули гонения. Но, несмотря на преследования, древняя традиция возродилась в 1957 году - с этого времени члены ордена ежегодно собираются в Конье 13 декабря (день смерти Руми) и проводят масштабный фестиваль с непременными танцами вращения.

Каппадокия

«Сто сорок тысяч воинов Понтийского Митридата - лучники, конница, копья, шлемы, мечи, щиты - вступают в чужую страну по имени Каппадокия». Этими строками Иосиф Бродский начал стихотворение о противостоянии царя Митридата VI и римского полководца Суллы в 85 году до н. э. Подобных стычек, битв и полномасштабных войн Каппадокия видела немало: на протяжении истории местные хеттские, персидские, греческие, армянские, римские, византийские и арабские государства возникали и рушились, как карточные домики. А когда отгремели земные конфликты, пришло время для космических. В 1977 году пустынными пейзажами вдохновился режиссер «Звездных войн» Джордж Лукас, для которого эта земля стала прототипом планеты Татуин, родины легендарного Энакина Скайуокера. Местные старожилы любят рассказать гостям, как снимались в массовке разных сцен фильма, хотя доподлинно известно, что реальным местом съемок был город Татавин в Тунисе (в его честь и назвали планету).

Стоит отметить, что природные и архитектурные диковинки Турции ежедневно привлекают сотни туристов, пресытившихся банальным пляжным отдыхом. Среди гостей, вооруженных фотоаппаратами, нередко мелькает красная, желтая или синяя униформа гида турфирм. Каждую весну десятки молодых людей из СНГ отправляются к берегам Турции в поисках приключений (и за длинным рублем). Во многих турецких городах у гидов есть свои штаб-квартиры - ложманы. За сезон это место становится для них и домом, и офисом, и тихим пристанищем, и шумным квартирником - недаром многие гиды зимой с ностальгией вспоминают свой ложман, а с наступлением тепла снова стремятся попасть под его кров.

Владимир Винецкий

Вернуться назад

© 2011-2020, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.