«ДОЛГО БУДЕТ КАРЕЛИЯ СНИТЬСЯ...»

Множество озер, рек и болот, обширные леса и мраморные карьеры, водопады и острова, древние наскальные рисунки и современные выставки граффити – вот лишь немногие из богатств Карелии. За свою историю она побывала и под сенью шведской короны, и под скипетром русских царей; пережила финскую оккупацию (1941-1944) и числилась Карело-Финской ССР. Олицетворением подобного сплава культур и цивилизаций может служить эпос «Калевала» (1849), поэма из 50 рун, собранных лингвистом Элиасом Леннротом. Максим Горький называл карельский эпос «монументом словестного творчества», а для Джона Толкиена руны «Калевалы» послужили прототипом легендарного «Сильмариллиона».

Столица Карелии также славится своими зарубежными связями – с 1965 года Петрозаводск обзавелся 20 побратимами. Наглядным подтверждением этой дружбы служат заморские подарки, украшающие набережную Онежского озера. Первой в 1991 году появилась скульптура «Рыбаки» Рафаэля Консуэгро из Дулута (штат Миннесота), которой давали десятки прозвищ: от «двух Терминаторов» до «апостолов Петра и Андрея, ловцов душ человеческих». Неподалеку от стальных гигантов замерли пушки, символизируя боевое прошлое города. Рождение Петровского завода (1 сентября 1703 года) и состоялось благодаря Северной войне; сам Петр I четырежды бывал в Карелии, лично конролируя отливку орудий и пробуя богатую минералами воду (на месте нынешнего курорта Марциальные воды). Приехавший же в Карелию в 1791 году для инспекции Александровского завода А. В. Суворов лаконично, но метко заметил: «Помилуй Бог, как хорошо! Петрозаводск знаменит!».

Кондопога

Название это переводится как «медвежий угол» (kondii + pohja), притом, что отсюда до Петрозаводска лишь 50 км. Более того, с 1757 года в местных деревнях Тивдия и Белая гора началась добыча мрамора, прославившего Кондопогу в России и Европе. Мраморные глыбы сплавляли по рекам до Петербурга и использовали для облицовки Зимнего дворца, Инженерного замка и Исаакиевского Собора. В 1847 году 27 блоков шокшинского кварцита отправились в Париж и украсили могилу Наполеона в Доме Инвалидов. Однако многолетняя эксплуатация горнорабочих (бергауэров) вызвала восстание 1769 года, жестоко подавленное правительственными войсками. В честь мучеников тех лет в Кондопоге построили 42-метровую Успенскую церковь (1774), которую академик Ополовников назвал «лебединой песней народного зодчества». Увы, 10 августа 2018 года уникальная церковь погибла в огне.

Кижи

К радости всех любителей деревянного зодчества Кижская церковь Преображения Господня не только отпраздновала свое 300-летие (2014), но и отлично сохранилась. Легенда гласит, что плотник Нестор возвел ее «без гвоздей, лишь одним топором». Когда работа подошла к концу, он бросил топор в Онего со словами: «Не было второго такого чуда и не будет!». С высоты на гостей глядят 22 купола, а иконостас состоит из 102 икон. В сравнении с древней 37-метровой Преображенской церковью, шатровая колокольня (1863) и Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1764) выглядят сущими младенцами. Общая панорама поражает величием и спокойствием, чем не перестают восхищаться карельские поэты:

О, прекрасные творенья
Мастерства, таланта всплеск.
Кижи — храм благоговенья
И жемчужин яркий блеск!
(А. Бугмырин)

Валаам

«Мы заметили маленькую церковь… она казалась вынутой из бархатного футляра драгоценностью… среди деревьев, на газоне, который вызвал бы зависть у газонов Брайтона и Гайд-парка», - так писал побывавший на карельском острове в 1858 году… Александр Дюма. Вообще Валаам всегда как магнитом притягивал знаменитых паломников: здесь бывали художники Шишкин, Куинджи и Рерих; композиторы Чайковский и Глазунов, писатели Лесков и Шмелев, ученые Менделеев и Миклухо-Маклай. Средоточием всей жизни монастыря считается Спасо-Преображенский собор (закончен в 1896 году), где хранятся мощи святых Сергия и Германа, основателей обители. По окрестным чащам и островам разбросаны скиты, на одном из которых в XV веке в подземной келье поселился почитаемый во всей Карелии подвижник Александр Свирский.

Сортавала

Согласно одной из легенд, город получил название (в переводе – «власть черта») благодаря… нечистой силе, которая бежала сюда с Валаама, изгнанная молитвами Сергия и Германа. Академик Яков Грот приводит более прозаическую версию: Сортавала расположена по берегам залива Вакколахти (финское sorttawa –  “разделять”). Так или иначе, с 1617 года здесь распологалось Сордавалльское графство, владение шведского рода Банер (современный герб города с короной и скрещенными пиками практически копирует их штандарт). Был в истории Сортавалы и финский период (1918-1940); здесь жил Эйно Илмари Юутилайнен, летчик-ас, автор книги «Я бил сталинских соколов» (94 воздушных победы) и его брат Аарне, заслуживший прозвище «ужас Морокко» во время службы во Французском Иностранном Легионе. В советский период город прославил Кронид Гоголев, создавший рельефные, почти трехмерные «деревянные картины» на сюжеты из Библии, Калевалы и фольклора.   

Несмотря на переменчивую погоду и скверные дороги, число желающих побывать в Карелии лишь возрастает год от года. Одних манят суровые красоты северных церквей и скитов, другие ловят кайф от сплавов по Суне и Шуе, третьи хотят полакомиться местной ухой с калитками (пироги с пшенной начинкой) и привезти домой бутылочку карельского бальзама, четвертых манит грандиозный летний фестиваль «Воздух» или выставки ледяных скульптур на набережной во время февральской «Гипербореи». Что тут добавить? Остается лишь вслушаться в звуки песни Ирины Грибулиной, посвященной этим краям:

«Карелия, Карелия!

Глазам твоим поверю я,

Словам твоим поверю я,

Люблю тебя, Карелия!»

Владимир Винецкий

Вернуться назад

© 2011-2020, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.