ЛИТВА: ЯЗЫЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ

«… умножился народ литовский и начал причинять вред владениям Александровым. Он же выезжал и избивал их… За один выезд победил семь полков, множество князей их убил, а иных взял в плен». Цитата из «Жития Александра Невского» хорошо демонстрирует сложность отношений Руси и Литвы, которые не раз колебались от любви до ненависти. Так князь Ольгерд трижды (1368, 1370 и 1372) осаждал Москву, а уже его сын Андрей сражался бок о бок с Дмитрием Донским на Куликовом Поле (1380). Во время набега на Русь Тохтамыша (1382) обороной столицы руководил литовец Остей. Нередки были династические союзы между Рюриковичами и литовскими аристократами. Василий III ради брака с литовкой Еленой Глинской пошел на развод с бездетной Соломонией Сабуровой, благодаря чему в 1530 году на свет появился Иван Грозный.

И все же окончательно закрепить добрососедские отношения мешали территориальные споры о пограничных городах (Киеве, Смоленске, Полоцке, Витебске) и вопрос веры. Литва до 1387 года оставалась последней в Европе языческой страной, а верховный жрец Криве-Кривайтис почитался литовцами как Папа Римский. «Даже гонец с посохом Криве, проходя по землям язычников, был в великом почете у королей, нобилей и простого люда», - писал в 1326 году Петр из Дусбурга.

Вильнюс

Столица Литвы возникла на берегах речки Вильни в 1323 году благодаря князю Гедимину и не без помощи языческой магии. После охоты правитель заночевал в долине Святого Рога и увидел во сне железного волка, оглашавшего воем окрестные холмы. Растолковал сон жрец Лиздейка: на этом месте предстояло возникнуть городу, чья слава, как волчий вой, разлетится по всей Литве. Пророчество сбылось - современный Вильнюс стал настоящей архитектурной сокровищницей Прибалтики, «Северным Иерусалимом». Такое название неслучайно, ведь здесь столетиями процветала большая еврейская община, прославившаяся благодаря раввину Элияху бен Шломо Залману, знаменитому Виленскому Гаону. Увы, за время нацистской оккупации 95% местных евреев погибли в гетто, а из 105 довоенных синагог уцелела лишь Хоральная. В наши дни панорамой города лучше всего любоваться с вершины горы Трех крестов, установленных в 1916 году по проекту Антония Вивульского. Есть версии, что он воздвиг монумент в память о монахах-францисканцах, которых в 1345 году толпа язычников распяла на вершине горы.

Тракай

В 27 км от Вильнюса, между озерами Гальве и Лука (всего в этих краях более 200 водоемов, а жители почитают Св. Иоанна Непомука - заступника рыбаков) возвышается городок Новые Троки. Первую крепость (Старые Троки) здесь в 1316 заложил еще Гедимин. Он же сделал хорошо укрепленный замок столицей (до 1323 года), перенеся ее из древнего Кярнаве. В 1350 году именно в Тракае появился на свет внук Гедимина - легендарный Витовт. С его именем связаны как победа над крестоносцами в Грюнвальдской битве (1410), так и появление в Литве караимов (крымских татар). Как сообщает летопись, князь «пошел войной на татар и дошел до острова Крыма…захватил в плен 483 караимские семьи… дал им свободу, поля и земли и поселил в городе»; с тех пор одно из местных озер называется Тоторишкес («Татарское»). В наши дни диаспора караимов сократилась до 65 человек, что не мешает им иметь свой храм (кенассу), воскресную школу, три кладбища и этнографический музей.

Каунас

«Последний на штык насажен, наши отходят на Ковно, на сажень человеческого мяса нашинковано». В поэме «Война и мир» В. Маяковский упомянул один из трагических эпизодов истории Каунасской крепости периода Первой мировой (немцы взяли город 18 августа 1915). А за 103 года до этого близ литовского города через Неман переправилась Великая армия - с тех пор 63 метровое Городище Пайесис называют Холмом Наполеона. Побывал Каунас и под оккупацией нацистов, превративших IX форт города в «форт смерти» для 50.000 евреев. К счастью, еще до вторжения часть обреченных сумели ускользнуть благодаря фальшивым визам, которые изготовил японский консул в Литве «Святой самурай» Тиунэ Сугихара. Впрочем, окончание войны не принесло в город мира: противники советской власти («лесные братья») до 1953 года с оружием в руках боролись против нового режима. 14 мая 1972 года диссидент Ромас Каланта совершил акт самосожжения в центре Каунаса, что повлекло за собой массовые волнения и акции протеста. А 16 февраля 1989 года в речи кардинала Винцентаса Сладкявичюса впервые прозвучал призыв к отделению от СССР. 11 марта 1990 года проповедь каунасского епископа стала реальностью - Литва первой из 15 союзных республик объявила о суверенитете.

Клайпеда

«Балтийская жемчужина» Литвы своим появлением во многом обязана… немцам. 29 июля 1252 года магистр Эберхард фон Сайне и кардинал Генрих Курляндский основали на берегах Куршского залива крепость Мемельбург. Она столетиями считалась форпостом Германии на востоке и в этой связи упоминалась в национальном гимне страны, раскинувшейся «от Мааса до Мемеля». После Версальского мира (1918) город некоторое время оставался под коллективным контролем стран Антанты, а в 1924 перешел к Литве, не без давления радикальной организации шаулисов (стрельцов). Дальнейшие 15 лет он оставался яблоком раздора в регионе, пока Германия не поставила Литву перед выбором - Клайпеда или война. Правительство Антанаса Сметоны вынуждено было пойти на уступки. Уже 22 марта 1939 года в Клайпедский порт прибыл караван из 40 судов Кригсмарине; на флагмане «Deutschland» приплыл лично Адольф Гитлер. С балкона местного драмтеатра он произнес речь перед жителями города, а затем принял военный парад.

С тех неспокойных лет прошло более полувека, и постепенно на землях Литвы воцарился мир. На место врагов и захватчиков пришли толпы туристов, как жителей Евросоюза, так и выходцев из СНГ. Особым успехом у приезжих пользуется Куршская коса - узкая саблевидная полоса суши (98 км), протянувшаяся от Калининграда до Клайпеды. Сюда приезжают позагорать на пляжах, покататься на велосипедах или байдарках, полюбоваться скульптурами языческих богов на «Горе ведьм» в поселке Юодкранте. А любителей гастрономического туризма порадует литовский пирог Шакотис (в переводе - «ветвистый»). Это кулинарное чудо, напоминающее разросшееся дерево, уже стало частью кулинарного наследия страны, а в 2008 году местные кондитеры порадовали сладкоежек пирогом в 2м 30см, на изготовление которого ушло 1200 яиц и 160 кг теста.

Владимир Винецкий

Вернуться назад

© 2011-2021, Интернет-радиостанция "СПОКОЙНОЕ РАДИО - ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ" (12+). Все музыкальные композиции, транслирующиеся в эфире, представлены исключительно для ознакомления.

Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение размещены на странице "Контакты".